研がずに炊ける主婦の味方!
無洗米とは?
普通のお米は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。
※「肌ヌカ」とは…精白米の表面に残っている粘着性の強いヌカ。水に溶けるととぎ汁になる。
BG無洗米の製法
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BG精米製法
(ヌカ式)肌ヌカの粘着力を利用して、
はがし取る -
NTWP
(タピオカ式)米に少量の水を加え、
タピオカに付着させて取り除く -
水洗い式
水で洗い落とし、
短時間に乾燥させる -
その他
(ブラシ式など)ブラシや不織布などを
用いて、取り除く
BGとは、「ブラン(Bran) = ヌカ、グラインド(Grind) = 削る」の頭文字。 BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。
水はもちろん何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法なので、安全で安心。
また、工場でも排水がまったく出ませんので、川や海を汚すことはありません。 BG精米製法の無洗米は「BG無洗米」と呼ばれ、市場でのシェア約70%を占めています。
BG無洗米の特徴
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うまみ層が残っているので美味しい
お米の表面には「うまみ層」があります。
手でとぎ洗いすると肌ヌカがきれいに取れない上に「うまみ層」は損なわれがちです。 BG無洗米ならその心配もありません。 -
家庭でも工場でもとぎ汁が出ないので、水を汚さない
台所からとぎ汁を出さないだけでなく、BG無洗米は製造時に水を使わないので、工場からもとぎ汁の排出がありません。下水処理にかかる膨大なエネルギーを節約できます。
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手間いらずで、簡単便利
BG無洗米なら、お米をとがなくて済むので、誰でも簡単にご飯を炊くことができます。
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経済的で無駄が無く、水や時間も節約
普通の精白米は5kg袋を購入しても約0.15kgの肌ヌカが付いているので、実際に食べられるのは、4.85kgとなります。
BG無洗米なら、その分の肌ヌカをあらかじめ取り除いてあるので、5kg袋のお米すべてを食べることができるわけです。
3カップ(約450g)のお米をとぎ洗いするには、約4.5リットルの水が必要です(全国無洗米協会調べ)。1日3カップ炊くとすると、年間で2リットルのペットボトル828本分。
BG無洗米ならそれだけの節水ができるのです。 -
栄養は変わらず、水溶性ビタミンは2倍!
無洗米は栄養が少ないのでは、と思われがちですが、お米の主成分である炭水化物やたんぱく質は、普通のお米とまったく変わりません。
逆に、製造工程で水を全く使わないので、水溶性ビタミンであるB1やナイアシンは、普通米をといだものと比べると2倍も多くなっています((財) 日本食品分析センター調べ。)
※ただし、1日の所要量からすると、ごくわずかです。
BG無洗米の製法
BG無洗米で「お米本来」のおいしさを味わってみてください。
※通常のカップを使用する場合です。
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STEP.01
お米を量る
計量カップを使ってスリキリで量りましょう。
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STEP.02
"味"を決める水加減
とぎ洗いは必要ありません。お米の重量の約1.45倍の水加減が基本です。(カップ計量の時は、カップの1.2倍)
2回目からはお好みに合わせて調整してください。 -
STEP.03
お米に水を馴染ませ浸ける
やさしくかき混ぜましょう。
この時白くなるのはでんぷん質なので大丈夫。
お米に十分水を吸収させるため、40~50分ほど浸けましょう。 -
STEP.04
お米を炊く
炊き上がったら20分ほど蒸らします。飯粒をつぶさないように鍋肌に沿って、 底から全体が均一になるようにほぐしたら、おいしいご飯のでき上がり!