BG無洗米で「お米本来」のおいしさを味わってみてください。
※通常のカップを使用する場合です。
1.お米を量る
計量カップを使ってスリキリで量りましょう。
2.”味”を決める水加減
とぎ洗いは必要ありません。
お米の重量の約1.45倍の水加減が基本です。
(カップ軽量の時は、カップの1.2倍)
2回目からはお好みに合わせて調整してください。
3.お米に水を馴染ませ浸ける
やさしくかき混ぜましょう。
この時白くなるのはでんぷん質なので大丈夫。
お米に十分水を吸収させるため、40~50分ほど浸けましょう。
4.お米に水を馴染ませ浸ける
炊き上がったら20分ほど蒸らして飯粒をつぶさないように鍋肌に沿って、底から全体が均一になるようにほぐしたら、おいしいご飯のでき上がり!