BG無洗米のおいしい炊き方

BG無洗米で「お米本来」のおいしさを味わってみてください。
※通常のカップを使用する場合です。

1.お米を量る

お米を量る

計量カップを使ってスリキリで量りましょう。

2.”味”を決める水加減

”味”を決める水加減

とぎ洗いは必要ありません。
お米の重量の約1.45倍の水加減が基本です。
(カップ軽量の時は、カップの1.2倍)

2回目からはお好みに合わせて調整してください。

3.お米に水を馴染ませ浸ける

お米に水を馴染ませ浸ける

やさしくかき混ぜましょう。
この時白くなるのはでんぷん質なので大丈夫。

お米に十分水を吸収させるため、40~50分ほど浸けましょう。

4.お米に水を馴染ませ浸ける

お米に水を馴染ませ浸ける

炊き上がったら20分ほど蒸らして飯粒をつぶさないように鍋肌に沿って、底から全体が均一になるようにほぐしたら、おいしいご飯のでき上がり!

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